Публикации в СМИ

09.11.2016 urbanus.ru «ЖК в деталях. Дом на Нагатинской»

Качественные новостройки комфорт и бизнес-класса сейчас разделились на два основных сегмента: мега-проекты на месте бывших промзон и небольшие жилые комплексы или «точки» в сложившихся районах. Причем и то и другое – на удалении до 5 км от Третьего транспортного кольца, то есть в местах с хорошей транспортной доступностью.

У мега-проектов комплексной застройки очень много достоинств, но в основном на картинках. Дело в том, что освоение промзон рассчитано на очень долгий срок – до десяти лет. Что понятно: площади исчисляются десятками гектаров, а сейчас большинство из них находится на этапе первой очереди. Так что покупателям этих первых очередей еще долго придется жить рядом со стройкой. А ближайшие пять – десять лет обещают быть очень непростыми, и каким бы надежным ни был застройщик, он может изменить свои планы под влиянием макроэкономических факторов. И тогда по соседству окажется не стройка, а заброшенный недострой… А инфраструктурные объекты и ландшафтные парки – самые привлекательные элементы картинок, которые показывают нынешним покупателям, - как правило запланированы как раз на последнюю очередь строительства.

А вот небольшой, компактный жилой комплекс в сложившемся районе – это беспроигрышный для покупателя вариант в нынешней экономической ситуации. Особенно если он находится в завершающей стадии строительства.

Именно этим двум параметрам отвечает новостройка комфорт-класса в Южном округе – «Дом на Нагатинской». А потому стоит присмотреться к нему повнимательнее.

Район «Нагатино-Садовники», в котором он расположен, не относится к числу тех, которые называют «престижными» (а престижность увеличивает цену на треть, и даже больше), однако имеет ряд преимуществ. В нем находится один из самых красивых парков Москвы – Коломенское, а также небольшой, но уютный парк Садовники. Он граничит с Москвой-рекой, и хотя набережные в этой части города не слишком подходят для пеших прогулок, здесь можно с ветерком прокатиться на велосипеде или просто полюбоваться речным пейзажем. Кстати, на противоположном берегу вместо мрачных корпусов ЗИЛа скоро поднимутся корпуса нового жилого микрорайона.

А еще набережная, после того, как власти упорядочили парковки, превратилась в полноценную двухполосную транспортную артерию, по которой быстрее всего можно добраться до центра города. Впрочем, от «Дома на Нагатинской» в центр можно ехать несколькими маршрутами: По Варшавскому шоссе (выезд рядом), проспекту Андропова (чуть подальше), по Третьему кольцу (до него 3,5 километра). Как известно, вариативность – это главная составляющая транспортной доступности. Навигатор подскажет самый быстрый маршрут. А те, кто предпочитает общественный транспорт, за четверть часа неспешным шагом доберутся до метро Нагатинская. Она объединена с платформой «Нижние Котлы» Павелецкого направления, а это совсем нелишне, учитывая бурное развитие железнодорожного транспорта в черте города, который становится фактически наземным метро.

Достоинство сложившегося района – развитая социальная инфраструктура. В окружении «Дома на Нагатинской» - более 20 школ, детские сады и ВУЗы, медицинские учреждения, рестораны, кафе, и более полутора десятков магазинов в шаговой доступности: от супермаркетов до моллов.

Впрочем, заметим, что жители дома вряд ли будут отдавать своих детей в районные детские садики. Зачем – если прямо на территории комплекса, на нижнем этаже одного из двух корпусов предусмотрено помещение детского сада на 95 мест. Чтобы из своей квартиры дойти до садика, не надо пересекать проезжую часть, и даже выходить на тротуар: корпуса соединены крытой террасой с пешеходной дорожкой. Так что дети постарше смогут добираться в садик сами, без сопровождения взрослых, заодно приучаясь к самостоятельности. Территория для прогулок и игр находится в глубине двора, в самой его тихой и приватной части.

А на первом этаже корпуса, выходящего на 1-й Нагатинский проезд, расположатся коммерческие помещения. Пока еще арендаторов нет, но, скорее всего, здесь откроется крупный магазин, так что жители смогут в дождь ходить за продуктами без зонта.

А между двух корпусов, которые очертаниями напоминают расходящиеся левыми бортами корабли, расположился просторный внутренний двор с тремя спортивными площадками и полукружьем клумб, обрамляющим детскую игровую зону. Надо сказать, что 1-й Нагатинский проезд, вдоль которого расположены корпуса, имеет сильный наклон в сторону Москвы-реки. Для того, чтобы поверхность двора стала ровной, строители подняли перекрытие автостоянки на 2 метра. Кроме технологического аспекта, это плюс для жителей: прогулочная зона возвышается над улицей, так что выхлопные газы и шум сюда не донесутся. А прохожим зеленые насаждения на территории комплекса покажутся висячими садами Семирамиды.

Во дворе предусмотрена небольшая гостевая парковка, в стороне от детских и спортивных площадок. Но именно гостевая – жители будут держать свои автомобили на двухуровневой подземной стоянке, количество машиномест на которой превышает количество квартир.

Комфорт – это не только определение класса жилья, но и принцип организации пространства в «Доме на Нагатинской». В просторных вестибюлях всех четырех подъездов есть не только комнаты консьержей, но и специальные помещения для колясок и детских велосипедов, и даже помывочные, в которых собачники смогут помыть лапы своим питомцам.

В доме представлены квартиры площадью от 40 до 100 кв. м – то есть практически на любой состав семьи. Причем есть возможность объединения квартир, даже расположенных в соседних подъездах. Очень удобно для большой семьи «на вырост»: в будущем взрослые дети смогут в прямом смысле отделиться от родителей. Большая площадь остекления, просторные кухни (от 10 кв. м) и обязательные лоджии в каждой квартире – это продолжение того же принципа создания комфортной среды.

А поселиться в «Доме на Нагатинской» можно за 7,68 млн рублей – это минимальная цена однокомнатной квартиры. Пожалуй, чуть ниже средней цены московского комфорт-класса.